Новость | Храм 78
Все новости

Митрополит призвал сделать Исаакиевский кафедральным собором Петербурга

Исаакиевский собор, избранный по результатам онлайн голосования православным символом Петербурга, после передачи Русской православной церкви должен стать городским кафедральным собором, заявил журналистам митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Исаакиевский собор был выбран православным символом Санкт-Петербурга по итогам онлайн голосования в рамках проекта "Храм78". В финал вышли 12 храмов, за Исаакиевский собор проголосовали 1486 человек из 7693.

Митрополит Варсонофий рассказал, что первым делом после принятия кафедры посмотрел, сколько ещё храмов не возвращены церкви в Петербурге, и отметил, что и Исаакиевский собор вернется.

"Немножко наберемся терпения. Я думаю, что там со временем, конечно, должен быть кафедральный собор Санкт-Петербурга", — сказал митрополит.

Он не исключил, что избрание Исаакиевского собора православным символом Петербурга поможет вернуть его РПЦ. О новом статусе собора, отметил митрополит, будут рассказывать всем туристам.

"Поможет или не поможет, я думаю, всё помогает, если будем достойны, чтобы к нам храм вернулся. Надо молиться, посещать начинать собор почаще, наполнить собор молящимися, и Господь нам всё вернёт", — сказал митрополит Варсонофий.

Митрополит отметил, что "с точки зрения божественной" неправильно, когда церковь находится при музее. "Музей должен быть при храме обязательно, но не храм при музее", — сказал он, добавив, что в свое время это произойдет.

Исаакиевский собор был построен в 1818-1858 годах по проекту архитектора Огюста Монферрана. Его высота превышает 100 метров, а внутренняя площадь — более 4 тысяч квадратных метров. В настоящее время кафедральным собором Петербурга является Казанский собор.



РИА Новости https://ria.ru/religion/20181119/1533075567.html