Новость | Храм 78
Все новости

7 ноября в эфире радиостанции «Град Петров»

7 ноября в эфире радиостанции «Град Петров» в программе «Город и время» говорили о проекте ХРАМ78

Ведущая: Людмила Зотова

Гости программы: представители оргкомитета проекта «Храм78» Наталья Родоманова, Борис Григорьев

Ведущая: Сейчас у нас в городе появилась возможность поделиться своим отношением к любимому храму, открыть его особенности, историю, пригласить гостей и жителей города в свои любимые храмы. Я, конечно, имею ввиду конкурс «Храм78», о котором мы уже говорили на волнах нашего радио. Я думаю, что для всех жителей города это известный момент, потому что рекламу проекта «Храм78» мы видим практически везде. Я представляю участников нашей передачи, которые подробнее расскажут о том, что сейчас происходит.

У нас в гостях руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова и руководитель коммуникационного агентства «Generation Brand & Communication» Борис Григорьев.

Гости у нас уже были, и мы говорили о том, как этот конкурс начинался. Мы стояли у самых истоков. Что же сейчас? В каком моменте мы находимся? Мы надеемся узнать от вас. Первый вопрос: прошел первый этап этого конкурса, вот о нем, пожалуйста, расскажите поподробнее.

Наталья Родоманова: Я бы хотела сразу уточнить название. Мы говорим не о конкурсе, а о народном проекте. Именно так мы его позиционируем – народный проект «Храм 78. Православный символ Санкт-Петербурга». Это принципиально важно, потому что, к сожалению, иногда мы слышим в публичном пространстве, что люди путаются. Наша задача была не соревновательная. Для нас важна не конкуренция, не соревнование между храмами, а именно возможность рассказать об огромном разнообразии тех храмов, приходов, которые существуют в Санкт-Петербургской епархии. Именно этой цели служил первый этап нашего народного проекта, который, как вы совершенно правильно сказали, прошел в формате творческого конкурса.

10 октября мы завершили прием творческих работ в пользу 78 храмов, которые представлены на нашем сайте храм78.рф, и компетентное жюри, которое состояло из очень известных, уважаемых людей нашего города, выбрало победителей в каждой номинации. Плюс ко всему мы сделали еще дополнительные номинации, о которых тоже, может быть, стоило бы сказать отдельно, потому что эта идея возникла у самих членов жюри. Что касается жюри, я думаю, что любой, кто захочет посмотреть, кто же это конкретно, может зайти на сайт проекта и там найти кнопочку «Жюри», увидеть их фотографии, понять кто это был. Назову буквально несколько фамилий: ректор Академии художеств Семен Михайловский, известная телеведущая и кинодокументалист Ника Стрижак, Алексей Блинов – главный редактор «Панорама-ТВ», Татьяна Тылевич – генеральный директор Императорского фарфорового завода и другие, достаточно известные люди. Так вот им предстояло заниматься судейством именно творческой части конкурса, ко второму этапу они не имеют никакого отношения, они свою задачу выполнили.

Мы подвели итоги этого творческого конкурса, мы наградили победителей. Наше жюри, как вы понимаете, люди очень занятые, каждый в своей области уже состоявшиеся, интересные, и нас как организаторов, очень порадовал тот факт, что они были реально вдохновлены теми работами, которые им приходилось судить. 18 октября мы торжественно наградили победителей в Доме журналистов, куда к нам пришли близкие и друзья победителей, настоятели храмов, которые уже вышли в список финалистов, представители приходов. Люди были поражены теплой, искренней атмосферой и самое главное - для нас самих была масса каких-то совершенно удивительных неожиданностей.

Я вам скажу буквально одну деталь, которая очень живая, которая меня саму очень тронула. Председателем жюри был ректор Академии художеств Семен Михайловский. Когда мы уже подвели итоги, Семен Михайловский, наш уважаемый ректор, сказал, что он категорически не согласен с решением жюри по номинации «Видео», что он будет биться всеми способами и силами, чтобы настаивать на своем. Мы решили выйти из этой ситуации и предложили Семену Ильичу как председателю жюри возможность вручить специальный приз от себя лично. И он принес свой специальный приз - это было довольно большое полотно, эскиз фрески одного из восстанавливаемых петербургских храмов.

Работа, которую выбрал Семен Михайловский, очень трогательная, в ней рассказывалось о приходе храма Сошествия Святого Духа в Колпино. Ее сложно напрямую назвать «видео», но как сказала Ника Стрижак, нам не столько было важно увидеть суперпрофессиональные работы с точки зрения видео или фото, сколько важно увидеть именно живое движение души. В работе, которую выбрал Михайловский, были фотографии прихода, смонтированные под музыку - в них была отражена жизнь общины, очень много молодых лиц, ребенок с синдромом Дауна, с которым, видимо, работает приход. И настолько они были живые, солнечные, лучистые, что было видно, что они действительно тронули всех, и Семен Ильич решил вручить им специальный приз.

Буквально завершая несколько долгий рассказ, хочу сказать, что когда молодой человек, который получил этот приз вышел на сцену, он рассказал, что не только является помощником настоятеля прихода храма Сошествия Святого Духа в городе Колпино по молодежной работе, но еще и выпускником Академии художеств, и поэтому ему вдвойне приятно получить этот специальный приз из рук ректора его альма-матер. Есть такие вещи, которые невозможно заранее запланировать и спрогнозировать. Хочу передать слово Борису. Мы перешли ко второму этапу. Во втором этапе в список финалистов вышло 12 храмов, в пользу которых на нашем сайте было загружено наибольшее количество работ. Именно там нас ждала неожиданность, может быть об этом как раз расскажет Борис.

Ведущая: Получается первый этап закончился. Итоги первого этапа заключались в том, что вы собирали от жителей, от прихожан работы, вот почему и народный проект.

Борис Григорьев: Чем больше творческих работ, тем выше была вероятность того, что храм окажется в списке 12 финалистов и пойдет на голосование. Жюри оценивало исключительно творческие работы, которые присылали люди. Конкурс был среди творческих работ. Храмы никакого участия в судействе не принимали.

Ведущая: Получается все зависит от активности прихожан.

Борис Григорьев: Не только прихожан. Мы сначала увидели, что приходы стали активно участвовать, потом увидели, что стали активны храмы, в которых приходская жизнь, как-то возможно менее централизована, просто, может быть, много людей приходит туда. И для нас это было удивительно. В Кронштадте есть собор, о котором, я честно говоря, не знал, потому что мы в большинстве своем знаем только Кронштадтский Морской собор. И мы вообще мало знаем храмов, их названия. Мы привыкли, что на магазинах большая надпись висит, буквы светятся, а в храмах такого нет. Для этого также этот проект, чтобы узнали немного историю, архитектуру. И этот Владимирский собор в Кронштадте вдруг собрал больше всего работ.

Ведущая: А Морской собор вышел в число победителей?

Борис Григорьев: Нет. Была драматургия. В начале многие нас упрекали, говорили: «Ну что вы выставили 78 храмов, все понятно, все главные соборы сейчас выйдут в финалисты и какие-нибудь из самых известных соборов туристического ежедневника выиграют». А по факту мы увидели, как и работы неравномерно приходили, то одни храмы были активны, то другие, совсем неизвестные приходы как в Свято-Троицком соборе в Колпино. И в итоге мы получили примерно половину известных соборов, и половину храмов, которые пользуются народной любовью, за которые прислали очень много творческих работ.

Наталья Родоманова: Все соборы пользуются народной любовью.

Борис Григорьев: Настолько, что люди готовы были тратить время делать творческие работы и присылать. А это не пальцами щелкать, и не лайк поставить. Это нужно было эту работу в какой-то соответствующий вид привести и отправить. И вот сейчас творческий конкурс закончен, работы больше не присылаются, все присланные работы жюри отсмотрены, решения вынесены, и мы закрыли этот этап 18 октября. А теперь мы ждем, что 18 ноября, за месяц, пока в городе идет обширная социальная кампания, все 12 храмов у нас представлены в городской рекламе, люди видят эти храмы, так же они все на первой странице сайта. 18 ноября у нас единый день голосования с 8:00 до 20:00 можно будет голосовать на сайте, заходить, выбирать храм и нажимать кнопку «Проголосовать».

Ведущая: А что до 18 ноября будет происходить?

Наталья Родоманова: Я думаю, что есть смысл назвать храмы-финалисты. По количеству присланных работ и по мере убывания я буду озвучивать эти храмы.

Собор Владимирской иконы Божией Матери в Кронштадте

Свято-Троицкий собор в Колпино

Князь-Владимирский собор

Храм Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия дома Романовых

Храм святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Паново

Храм Рождества святого Иоанна Предтечи «Чесменский»

Собор святого преподобного Исаакия Далматского «Исаакиевский»

Воскресенский Новодевичий монастырь

Собор Владимирской иконы Божией Матери на Владимирской площади

Собор Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка

Казанский кафедральный собор

Свято-Троицкая Александро-Невская лавра

Вот те 12 храмов, которые вышли на голосование, и именно среди них мы предлагаем не только петербуржцам, но и всем, кто любит наш город выбрать православный символ. Наше голосование будет происходить в интернете, а мы знаем, что радио «Град Петров» слушают далеко за пределами не только города, но и за рубежом, поэтому мы призываем всех 18 ноября заходить на сайт храм78.рф, смотреть на эти замечательные храмы, из которых каждый по-своему прекрасен, с разной архитектурой, историей, удивительными приходами, настоятелями, и делать свой выбор: какой с вашей точки зрения храм достоин того, чтобы стать народным православным символом Санкт-Петербурга.

Ведущая: Итак, выбираем православный символ Санкт-Петербурга. А раньше в истории города у нас не было православного символа?

Борис Григорьев: Важно понимать, что изначально Санкт-Петербург строился как столица православной империи. Сам город по себе символ православия, и мы знаем истории про Гроб Господень, который планировалось когда-то разместить на Дворцовой площади. По сути Петербург строился как очень мощный православный центр. Разговоров про то что есть какой-то символ я не слышал. Мы выбираем православный символ, чтобы его визуализировать, выбрать храм с его архитектурным решением.

Наталья Олеговна: Мы проводим этот народный проект еще и потому, что он дает возможность измерить активность приходов. Мы знаем, что настоятели храмов обращались к прихожанам с предложением принять активное участие. Все это не для того чтобы стать первым храмом, важна не соревновательность, а возможность использовать проект с мультимедийной составляющей, потому что у проекта есть сайт, в котором представлены творческие работы, у нас есть визуальная реклама, реклама в метро, активные социальные сети, и информационный партнер – телеканал 78, которому мы очень благодарны за поддержку.

Так вот совместно с этим каналом было произведено 16 замечательных промо-роликов, где известные петербуржцы (выдающиеся деятели культуры, спорта), каждый их которых рассказывал о близком ему храме Петербурга, о его истории и личной связи с храмом. Многие участники соглашались сниматься, только по приглашению епархии, потому что для них было важно свое свидетельство, как православных людей. Мне лично запомнился ролик о Константино-Еленинском монастыре с Константином Кинчевым, на съемки которого мы ездили специально с Борисом. Кстати, нам доводилось читать в СМИ, что так как Константино-Еленинский монастырь находится в Ленинградской области, странным считается его участие в конкурсе. Так вот напоминаем не очень осведомленным людям, что Константино-Еленинский монастырь входит в Санкт-Петербургскую епархию. Есть у нас два мужских и два женских монастыря, которые официально относятся к Санкт-Петербургской епархии.

Также нам был очень дорог последний ролик, который мы снимали с главным тренером футбольного клуба «Зенит» Сергеем Богдановичем Семаком, удивительным и потрясающим человеком, у которого семь детей, в том числе удочеренная девочка. Сергей Богданович – человек необычайно скромный, глубоко верующий, который, несмотря на напряжённый график игр «Зенита», все-таки нашел время, и мы сняли замечательный ролик с его участием про Иоанновский монастырь на Карповке. Возможно кто-то впервые узнал, что Сергей Семак является председателем фонда «Иоанновская семья». Также Татьяна Буланова снялась в Андреевском соборе, и мы узнали, что кроме того, что она живет на Васильевском острове, в этом соборе крестилась ее мама. Для меня открытием было то, что известный артист Юрий Гальцев, которого мы знаем по юмористическим передачам, человек, который возглавляет театр им. А. Райкина, совершенно в другом качестве предстал, рассказывая в своем ролике про храм в Старо-Паново, в котором он уже не первый год поддерживает акцию памяти, проходящую в день начала Великой Отечественной Войны.

Еще один замечательный человек, русский итальянец, художественный руководитель театра «Мюзик-холл» дирижер Фабио Мастранджело сам выбрал храм, о котором будет рассказывать, и это храм, построенный именно итальянцем Ф. Б. Растрелли – Смольный собор. Фабио оказался православным христианином, что тоже большой и приятный сюрприз для нас. Обо всем этом он рассказывает в одном из роликов нашего проекта. Подобных открытий этот проект дал не мало. Как мультимедийный, он дал возможность увидеть храмы с новой стороны. Если кто-то захочет посмотреть эти ролики, то можно зайти на наш сайт храм78.рф, там вы найдете их все, или воспользуйтесь хештегом #храм78.

Борис Григорьев: У нас есть целое поколение, которое не совсем понимает для чего и как строился город, почему в нем те или иные здания расположены. Об объектах духовного наследия города не просто молчали, их память уничтожали, маскируя храмы и соборы в городе. Сегодня подобные проекты позволяют заново узнать город, то, что находится рядом, почему происходит реставрация, в чем ценность этих зданий. Сейчас все начинают восстанавливать, а людям кажется будто строят заново, потому как они возможно, даже и не знали, что та постройка без купола – это бывший храм.

Ведущая: Интересно как открываются для многих храмы с помощью вашего проекта, и открываются личности людей, которые рассказывают об этих храмах, и это немалый вклад в жизнь нашего города.

Борис Григорьев: Люди, которые живут в городе воспринимают его не так, как гости города. В основном, гости Санкт-Петербурга воспринимают его через призму атеистической брошюры. Происходит некая коммерциализация ценностей, когда туристам для знакомства с городом уже навязывают определенное видение города: «самый известный храм». Кто дал право туристическим агентствам определять что и где у нас лучше? Многое связано с коммерцией: где-то торговых лотков больше, где-то удобнее туристический автобус парковать. Не всегда то, что рассказывает туристическая индустрия действительно имеет отношение к исторической ценности. И чтобы это справить, мы хотим им назвать наш православный символ. И посмотрим совпадают ли наши мнения.

Ведущая: 12 храмов. Из 12 один станет православным символом нашего города. Что будет дальше? Где этот символ будет использоваться?

Борис Григорьев: Не секрет что не малую долю в туризме занимает паломнический туризм, мы же помним, что Петербург задумывался как центр православия. Для развития паломнического туризма обретение православного символа города очень важно.

Наталья Родоманова: 18 ноября вечером Санкт-Петербург обретет свой народный православный символ. По договоренности с еще одним из наших партнеров – компанией «Постер», которая является ведущим оператором наружной рекламы в городе, плакаты с изображением храма-победителя будут в течении месяца украшать улицы Санкт-Петербурга.

Борис Григорьев: Замечу, что эту идею поддержала не только компания «Постер», но и в общем Ассоциация операторов наружной рекламы, куда входит около 7-8 операторов наружной рекламы. Правильно было отмечено журналистами, что этот проект получился самым дорогим социальным проектом, только он прошел вне бюджета. Город не потратил ни рубля на этот проект. Журналисты подсчитали бюджет проекта, и он составил бы от 22 до 25 миллионов рублей, и эта сумма бы росла, так как в процессе реализации проекта у него добавлялись сторонники. Но проект не потребовал затрат.

Наталья Родоманова: Если говорить о результатах, то поддержка рекламного сообщества – это тоже результат. С точки зрения рекламщиков, как говорит Борис, одних из самых циничных людей, наш проект не интересен в плане прибыли, но они откликнулись и стали делиться своими объемами в рекламном пространстве города.

Борис Григорьев: Я много лет работал в рекламе, участвовал в комиссиях по социальной рекламе. Но чтобы в процессе реализации проекта рекламщики предлагали все больше рекламных площадей - такого не было никогда. Это означает что людям интересно и недостаточно того, что есть. Если бы мы рассказывали про какой-то один храм, было бы много, но у нас было 78 храмов и теперь 12 храмов-финалистов.

Ведущая: Лично вам, как представителям оргкомитета, с каких храмом было жалко расстаться из тех, что не вошли в число 12ти финалистов?

Борис Григорьев: Мы как оргкомитет все время старались отстраниться от работы жюри, от оценки творческих работ. Либо ты организуешь проект, либо ты его оцениваешь. Храм, который мне близок больше всего еще не восстановлен, поэтому даже не вошел в первоначальный список 78 храмов.

Наталья Олеговна: Можно вспомнить бывшее подворье Киево-Печерской Лавры, а ныне подворье Оптиной Пустыни храм Успения Пресвятой Богородицы. Я его очень люблю. В ролике в пользу этого собора выступал замечательный актер театра и кино Илья Носков.

Борис Григорьев: А я в детстве в здании этого ныне храма катался на коньках, так как это был каток.

Наталья Родоманова: Да, сейчас заходишь туда вновь как в храм и сердце радуется. Я еще хочу сказать, что настоятели тех храмов, которые находятся в спальных районах города, активно включились в этот проект. Хотя мы практически живем в пространстве интернета и можем узнать все обо всем, но часто даже не знаем, что находится на отдалении от нас, например, какие храмы есть в Колпино, в Кронштадте. Проект -  это возможность рассказать не только об архитектурных особенностях храма, но показать любовь народа. Огромное количество творческих работ на сайте связанно с активным участием приходов. В будущем у нас есть задумка о продолжении работы над проектом и сайтом. Активность, которая пробудилась в приходах не должна остаться бесследной, она будет востребована и станет развиваться. За полтора месяца мы собрали более пяти с половиной тысяч работ.

Борис Григорьев: Пожалуйста, отметьте у себя в календарях 18 ноября. В этот день на сайте храме78.рф будет проходить онлайн-голосование по выбору православного символа Санкт-Петербурга. С 8:00 до 20:00 только один раз можно будет отдать свой голос за один из 12 храмов-финалистов. Голосуйте!