Новость | Храм 78
Все новости

Истории соборов и прихожан в проекте Храм78

В Петербурге проходит конкурс Храм78. Народное голосование, по итогам которого будет объявлен православный символ города, состоится 18 ноября. Из 78 храмов, участвовавших в конкурсе, в финал вышли 12. Они определились по количеству творческих работ, присланных на сайт проекта. Об авторах этих работ и храмах в репортаже на Первом канале.




В Кронтштадте есть особое место. Не только собор Владимирской иконы Божией матери, но и его прихожане могут считать себя хранителями православных святынь города морской славы.  

Протоиерей Святослав Мельник, Настоятель Собора Владимирской иконы Божией Матери г. Кронштадта:

"Наш приход был единственным в Кронштадте, восстановленный, благодаря прихожанам... Почти без помощи государства был восстановлен собор..."

Прихожане кронштадтского храма прислали на конкурс множество работ. Эта картина принадлежит 11-летнему Илье Лазареву. У Ильи редкое врожденное заболевание — синдром Мебиуса (как у Сильвестра Сталлоне, уточняет не без гордости мальчик). Но это не мешает ему серьезно заниматься живописью и посещать храм вместе с родителями. Так что конкурсная работа "Мой любимый храм" родилась по вдохновению. 

Илья Лазарев, Участник творческого конкурса "Храм78":

"Грустный вначале, а выхожу — и сразу развеселился. Храм — это спокойное место."

Приходу храма Сошествия Святого Духа в Колпино всего четыре года. В 2014-м здесь установили поклонный крест, пока строился храм, богослужения проходили в палатке. Еще тогда сформировалась задача, чтобы каждый человек имел возможность участвовать в жизни общины. Сейчас послушание есть у самых разных прихожан, признается настоятель Дионисий Габбасов.                                                                                                                                     

Дионисий Габбасов, Настоятель Храма Сошествия Святого Духа г. Колпино:

"У нас хор, состоящий из одних прихожан: те, кто может петь, - поют; те, кто могут помогать по хозяйству, - помогают по хозяйству. И мальчики, которые сегодня в алтаре помогают совершать службу, есть разные.  У Николая - синдром Дауна. А Василий плохо слышит — у него слуховой аппарат..."                             

Храм поучаствовал в конкурсе не победы ради — чтобы рассказать о жизни общины, в которой все вопросы разрешаются посредством дружеских объятий, совместного труда и молитвы.     

 Роман Колган, Старший алтарник и помощник настоятеля Храма Сошествия Святого Духа г. Колпино:

"Я решил сделать из нашей жизни фотографии — жизнь общины показать. Мы считаем, что община в церкви самое главное."

Творческая работа Романа, посвященная общине, получила специальный приз председателя жюри конкурса, ректора Академии художеств Семена Михайловского.   

Семен Михайловский, Ректор Академии художеств им. И.Е. Репина (СПбГАИЖСА), член жюри творческого конкурса "Храм78": 

"Работа о храме Сошествия Святого Духа в Колпино меня тронула..."

 Александра и Юрий обвенчались в этом году в Князь-Владимирском соборе Петербурга. Для Александры — оператора по профессии и фотографа Юрия участие в жизни прихода любимого храма — это еще и продолжение творческой деятельности. Прихожане храма представили на конкурс более 500 творческих работ — множество фотографий с общинных праздников, концертов и фильм… о счастливой любви.   

Александра Яцына, участник творческого конкурса "Храм78" :

"Мы сняли историю наших друзей Марии и Сергея... События, которые с ними происходили, словно направлены кем-то свыше."



Анастасия Тамило. Олег Подъячев. Татьяна Осипова. Ангелина Введенская. Владимир Пивнев. Первый канал. Петербург.