Новость | Храм 78
Все новости

Петербург выбирает православный символ города.



В Петербурге продолжают выбирать православный символ Северной столицы. В результате народного голосования, по итогам первого тура, в финал вышли 12 храмов, среди которых есть и общепризнанные христианские доминанты, и малоизвестные церкви.

Свято-Троицкий собор города Колпино в список храмов-финалистов попал не случайно. Именно сюда приезжают просить здоровье себе и близким со всего Северо-Запада. К главной святыне - образу святителя Николая Чудотворца – в выходные выстраивается огромная очередь. Эта икона датируется 1713 годом. Здесь, на берегу реки Ижоры, ее нашел один из рабочих завода во время болезни моровой язвы. Император Николай Второй даже отправлял к ней специальный поезд, чтобы люди из Петербурга могли приложиться к чудотворному образу и исцелиться. В 1957 году по постановлению Министра Советов РСФСР Свято-Троицкий собор был исключен из списка памятников архитектуры и снесен. Его восстановили лишь спустя 50 лет. В 2009 году новый каменный собор освятили. И через несколько лет сюда вернулась и главная духовная реликвия, которую случайно удалось сохранить.




Александр Селиванов - Настоятель Свято-Троицкого собора г. Колпино:

"После начала войны образ на хранение был отдан в "Кулич и Пасху", на Обуховской обороне есть такой старинный храм, где он пребывал до 2013 года. И милостью Божьей нам удалось его забрать..."

Из 78 храмов Петербурга, участвующих в этом проекте, в списке лидеров оказалась и Чесменская церковь, архитектура которой считается одной из самых необычных для русской церковной традиции. По преданию, именно на месте, где расположен сегодня храм, императрица Екатерина Вторая получила известие о победе российского флота над турецким в Чесменском бою. Это была первая со времен Петра I морская победа России.

Алексий Крылов – Настоятель храма Рождества святого Иоанна Предтечи ("Чесменский"):

"Это событие было по молитвам моряков к Иоанну Предтече, на рождество Иоанна Предтече было, и через 10 лет был построен храм Чесменский..."

Чесменская церковь пережила многое. В разное время была и архивом, и складом, и слесарной мастерской. Но главная трагедия произошла в 1930-м году. Чесменская церковь сгорела. От неё остался только фасад. Но сейчас об этом времени мало что напоминает. Церковь не просто восстановлена - она живёт и дышит.

Насыщенную активную жизнь сегодня ведет и Воскресенский Новодевичий Монастырь. Это первая женская обитель Санкт-Петербурга. Она  появилась в северной столице лишь в середине 19 века. И с самого основания вела большую социальную работу – в царское время здесь действовала больница и богадельня для одиноких стариков, учебное заведение для будущих учителей воскресных школ города. И эта традиция продолжается и до сих пор.

Дионисий Харин – Старший священник Воскресенского Новодевичьего Монастыря:

"При монастыре действует общеобразовательная школа с гос.лицензией, и приют для мам , оказавшихся в трудной жизненной ситуации..."

Новодевичий Монастырь верующим вернули только двадцать лет назад. В советское время здесь находился институт машиностроения. Облик монастырского ансамбля был практически уничтожен, как и внутреннее убранство. Больше всего пострадал главный Воскресенский собор. Службы в нем планируют возобновить только в конце этого года, когда полностью закончится реставрация. Подобная трагическая история и у Троице-Измайловского собора Санкт-Петербурга, некогда самого большого храма в городе. В царские времена именно здесь хранились мундиры императоров, ключи от взятых городов, а на стенах были развешаны трофейные знамёна.

Дмитрий Леонтьев - Заведующий канцелярией Троице-Измайловского собора:

дин из самых уникальных храмов Петербурга, России и мира. Потому что является храмом военного духовенства. Собор был рассчитан на три тысячи человек..."

После революции несколько десятилетий храм стоял заброшенный и разрушался. В девяностных годах прошлого века его снова передали РПЦ. Реставрация велась очень долго и закончилась только в апреле этого года. Собор - один из самых любимых горожанами. Это показал и конкурс народного признания. 

Наталья Родоманова - Руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии:

"Проект состоит из двух частей. Первая часть состояла в творческом конкурсе..."

Второй тур закончится онлайн голосованием 18 ноября с 8 утра и до 8 вечера. Горожане будут выбирать народный православный символ Петербурга.


http://www.1tvspb.ru/event/Peterburg_vibiraet_pravoslavnij_simvol_goroda_V_final_narodnogo_konkursa_voshli_12_hramov/