ХРАМ СВЯТОГО ПРАВЕДНОГО ИОВА МНОГОСТРАДАЛЬНОГО НА ВОЛКОВСКОМ КЛАДБИЩЕ
Церковь святого праведного Иова Многострадального построена в 1885 – 1887 гг. над могилой купца Иова Михайловича Крюкова на средства его вдовы. Весь подвальный этаж был занят семейной усыпальницей Крюковых. Проект храма выполнил архитектор Иван Аристархов. Это единственная сохранившаяся церковная постройка архитектора.
Церковь построена в русско-византийском стиле на основе альбомов Константина Тона. Декоративное убранство ориентировано на традиции московского и ярославского зодчества. В этой церкви часто бывал император Николай II, родившийся в день памяти Иова Многострадального.
До революции храм использовался в основном для заупокойных служб. После церковь стала приходской и действовала непрерывно, даже во время блокады Ленинграда. В 1936 г. в нее передали часть икон из других уничтоженных храмов Волковского православного кладбища. В 1949 году усыпальницу Крюковых освятили как придел во имя Спаса Нерукотворного Образа в память о кладбищенском Спасском соборе. В 2001 г. проведены значительные ремонтно-реставрационные работы. Настоятель – протоиерей Леонид Степанов.