ХРАМ ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО В ЦАРСКОМ СЕЛЕ
Храм преподобного Сергия Радонежского был построен в 1889 - 1904 гг. по проекту архитектора Александра Успенского для воинов лейб-гвардии 2-го Царскосельского стрелкового полка. Шефом воинского подразделения был сын императора Александра II великий князь Сергей Александрович.
Стены храма были покрыты фресками в древнерусском стиле с элементами модерна. Среди сюжетов росписей были известные события из жития преподобного Сергия. В одном здании с храмом ранее помещались учебный зал полка и цейхгауз. С момента своего основания Сергиевская церковь стала памятником героям-стрелкам: под спудом были погребены строитель церкви командир батальона генерал-майор Сергей Иванович Кутепов и некоторые офицеры полка, погибшие в Первую мировую войну.
В 1921 году храм был закрыт. В 1990-х – 2000-х годах в здании располагалась автошкола и кафе. В 2012 году Сергиевская церковь была возвращена верующим, отреставрирована. В бывшем здании цейхгауза сегодня расположен духовно-просветительский центр Царскосельского благочиния и музей 2-ого Царскосельского полка. Сергиевский храм приписан к Вознесенскому (Софийскому) собору Царского Села.