Новость | Храм 78
Все новости

Петербуржцы смогут выбрать православный символ города

В Северной столице стартовал народный конкурс "Храм78. Православный символ Санкт-Петербурга". В течение трех месяцев все желающие смогут принять участие в голосовании, победителем которого станет один из городских православных храмов, рассказали "РГ" в Санкт-Петербургской митрополии.


Специально для проекта были отобраны 78 храмов Санкт-Петербургской епархии, имеющих важное религиозное, историческое и культурное значение и являющихся архитектурными доминантами города на Неве.

- Для проведения конкурса-голосования разработан сайт храм78.рф - современная интернет-платформа, позволяющая провести голосование по системе блокчейн, исключив возможность влияния на результаты. На сайте реализована возможность загрузки творческих работ и пользовательских оценок, - отметили в митрополии.

Конкурс проходит в два этапа. В рамках первого все желающие могут загрузить на сайт проекта свои творческие работы по четырем номинациям (фотография, живопись, видео, литературное произведение - проза и стихи), вдохновленные одним из 78 храмов. Затем жюри, состоящее из известных петербуржцев, выберет по одному победителю в каждой номинации. Награждение состоится 18 октября. В этот же день будут объявлены 12 храмов, получивших наибольшее количество творческих работ.


Второй этап продлится месяц. С 18 октября по 18 ноября состоится углубленное знакомство с 12 храмами-участниками голосования. А 18 ноября в режиме онлайн пройдет всенародное голосование на блокчейн-платформе, созданной специально для проекта. Отдать свой голос за один из храмов можно будет через любое устройство с доступом к интернету. После автоматического подсчета голосов будет объявлен победитель голосования, а Петербург обретет свой православный символ.

- Если мы говорим о любом городе, который развивался в лоне христианской цивилизации, то его храмы являются смысловыми узлами, вокруг которых формируется городское пространство. Обращаясь к истории и современности, связанной с храмами, мы видим, какое огромное значение они имеют в нашей жизни, - отметил председатель епархиальной комиссии по архитектурно-художественным вопросам, член жюри творческого конкурса Архимандрит Александр (Федоров).

Проект осуществляется по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.


Источник: https://rg.ru/2018/08/21/reg-szfo/peterburzhcy-smogut-vybrat-pravoslavnyj-simvol-goroda.html